Un blog principalement dédié à la pâtisserie et à la viennoiserie. Je suis novice mais j'apprend en pratiquant et je partage avec vous. N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter en bas à droite pour recevoir mes prochaines recettes!
Brioches lapins de Pâques - 525g de farine (type 45) - 70g de sucre - 3g de sel - 20g de levure fraiche de boulanger - les zestes d’une orange bio - 1 gousse de vanille - 2 œufs (100g) - 250g de lait entier - 100g de beurre - 1 œuf battu + lait pour la...
Pour ma première recette, je tenais à vous partager celle de Sébastien Lagrue. Une recette de croissant extra, comme dirait mes filles "meilleurs qu'à la boulangerie" 😀 Voici donc la recette, si vous le souhaitez, vous pouvez retrouver la vidéo explicative...
Bonjour à toutes et à tous! Aujourd'hui 1er avril, je tiens à faire un clin d'œil à ma maman qui m'a transmis l'amour de la cuisine! Quand nous étions petites ma sœur et moi, elle nous faisait tous les 1er avril, une galette à la frangipane en forme de...
BRIOCHE AU CARAMEL BEURRE SALE Ingrédients : 250g de farine T45 10g de levure de boulanger 5g de sel 100g d’œuf 50g de lait 125g de beurre 50g de sucre 100g de noisettes concassées 4 cuillères à soupe de caramel beurre salé Préparation : Faire un levain,...
Petits sablés aux amandes (ou noisettes ou noix) Pour 120 minis sablés ou 60 sablés de taille normale : Ingrédients : 250 g de farine 120 g de poudre d’amande 150 g de sucre glace 100 g de beurre mou 2 œufs 5g de levure chimique Préparation : Mélanger...
Brioche des rois Ingrédients : 12 g de levure fraîche 80 ml de lait tiède 280 g de farine 1 œuf 60 g de sucre ½ cuillère à café de sel 1 cuillère à soupe de fleur d’oranger 70 g de beurre mou Sucre en grains et fruits confits pour la décoration 1 fève...
Encore une recette de Sébastien Lagrue, décidément on ne m'arrête plus! Je dois dire que le résultat est bluffant. C'est croustillant, la croûte donne le goût de caramel et la mie est aérée avec un goût de beurre juste ce qu'il faut. Esthétiquement, je...
Brioche Ingrédients : 125 g de beurre Président gastronomique 250 g de farine 5 cl de lait 50 g de sucre 2 œufs 6 g de sel 22.5 g de levure fraiche Préparation : Faire un levain. Dans le bol du robot, mettre 50 g de farine, le lait tiède, la levure et...
Ingrédients : Pour 4 pains Pour 6 pains Pour 8 pains - 250 g de farine T55 - 375 g de farine T55 - 500 g de farine T55 - 12.5 g de levure - 19 g de levure - 25 g de levure - 5 g de sel - 7.5 g de sel - 10 g de sel - 12.5 g de sucre - 19 g de sucre - 25...
Merveilleux au chocolat Ingrédients : Pour la meringue : 80 g de blanc d’œuf 80 g de sucre glace 80 g de sucre en poudre Pour la mousse au chocolat : 25 cl de crème liquide 100g de chocolat noir Pour le décor : Copeaux de chocolat Préparation : Mettre...
Galette des rois Ingrédients pour 2 pâtes feuilletées : - 330 g de farine - 8 g de sel - 145 g d'eau à ajuster selon la texture de la pâte - 33 g de beurre fondu froid (je prends la marque Président gastronomique) Pour le tourage : - 250 g de beurre (Président...
Pour 6 pains aux raisins : 1 pâte pour 6 croissants Croissants de Sébastien Lagrue - Happy Kitchen (over-blog.com) 160 g de crème pâtissière Crème pâtissière - Happy Kitchen (over-blog.com) 100 g de raisins secs Dorure : un jaune d’œuf et 10 g de crème...
Le gâteau des enfants par excellence! Aujourd'hui c'est mercredi, c'est jour des enfants!! Le mercredi j'aime préparer le gâteau du goûter. Il faut que ça puisse être rapide mais bon 😋 J'utilise toujours la même base et je rajoute au choix des amandes...
Une petite recette de Beignets, moelleux à souhait. Bonne dégustation!!😋 BEIGNETS MOELLEUX Ingrédients : 500 g de farine - 150g d’œufs environ (environ 3 œufs) 10 g de sel - 130 g de lait environ 65 g de sucre vanillé maison - 150 g de beurre 20 g de...
Bonjour tout le monde 😉 Aujourd'hui, une recette simple, rapide et efficace, les meringues! Ingrédients : 250g de sucre 4 blanc d'œuf 1/2 cuillère à café de jus de citron 5 gouttes de colorant alimentaire Préparation : Battre les blancs en neige avec...
Ingrédients : 30 g d'huile d'olive 220 g d'eau à température ambiante 1 c à café de sucre 20 g de levure fraîche 200 g de farine de gruau 200 g de farine T45 1 c à café de sel Préparation : Mettre l'eau le sucre et la levure dans le bol du robot et mélanger...
Choux pralinés façon Paris-Brest cœur coulant praliné (Philippe Conticini) Comme promis la recette des choux pralinés! La recette est très longue à lire mais pas si longue que ça à faire 😀. Vous pouvez comme moi préparer les inserts praliné et la crème...
Bonjour tout le monde! Je vous livre aujourd'hui ma recette de pâte à crêpes. j'en ai essayé des pâtes, jusqu'à ce que je trouve celle-ci. Les crêpes ne collent pas à la poêle même sans matière grasse, elles sont souples et succulentes et ne nécessitent...
Bonjour tout le monde! Aujourd'hui, une recette de base qu'on utilise en cuisine mais aussi pour les soirées crêpes ou tout simplement en tartine (mes filles en raffolent 😋) le caramel beurre salé!! Dix minutes suffisent pour la préparation alors pas...
Mendiants Ingrédients pour 16 mendiants : 160 g de chocolat blanc ou noir 16 amandes émondées 16 cerneaux de noix 16 noisettes Raisins secs ou éclats de pistache Préparation : Prendre un moule type forme Florentin et poser dans chaque empreinte un morceau...
Bonjour tout le monde!!! Aujourd'hui une recette de base que j'utilise pour faire la crème mousseline de mes fraisiers, mes tartes aux fraises et tellement d'autres recettes : La crème pâtissière 😋 Je suis partie sur la base de la recette de Christophe...
Ingrédients pour 8 minis Pavlovas : Pour la meringue : - Meringues - Happy Kitchen (over-blog.com) Pour la créme Chantilly : 25cl de crème liquide entière 110g de mascarpone 30g de sucre glace - fruits rouges de préférence frais mais vous pouvez aussi...
Pour 10 tartelettes ou 1 grosse tarte : Pour la pâte sucrée : - Pâte sucrée pour tarte et tartelettes - Happy Kitchen (over-blog.com) Pour la crème au citron : - 3 oeufs - 2 jaunes d'oeufs - 100g de beurre - 90g de sucre - 3 citrons non traités Pour la...
Pâte à choux pour 12 choux ou une couronne environ: 125 ml d’eau 75 g de farine (T55) 50 g de beurre 15 g de sucre 2 œufs moyens 1 pincée de sel Dans une casserole, verser l’eau, le beurre en petits dés, le sucre et le sel puis faire fondre sur feu moyen...
Bonjour tout le monde!! Aujourd'hui, une recette de brownies, la meilleure que j'ai pu tester! Le goût du chocolat est relevé grâce aux cristaux de sel du beurre, je relève le tout d'une pincée de fève de Tonka râpée et le résultat est vraiment au top...