Un blog principalement dédié à la pâtisserie et à la viennoiserie. Je suis novice mais j'apprend en pratiquant et je partage avec vous. N'hésitez pas à vous abonner à ma newsletter en bas à droite pour recevoir mes prochaines recettes!
Faire un levain, dans le robot mettre 50g de farine, le lait tiède, la levure et mélanger grossièrement. Mettre le reste de la farine et laisser le levain percer la farine.
Mettre les œufs, le sucre et le sel et pétrir pendant 10 minutes.
Ajouter le beurre petit à petit et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle du bol. Elle doit être élastique et ne doit pas coller aux doigts.
Mettre un linge propre sur le bol et laisser lever 1h30 à 2h00. La pâte doit avoir doublé de volume.
Faire 2 rabats 2 fois (haut, bas et gauche droite) et mettre dans un récipient huilé, filmer au contact et mettre au frigo au moins 8h.
Prendre la pâte et faire 3 tours comme une pâte feuilletée.
Filmer et remettre au frais pendant 1h
Etaler la pâte en rectangle 25 X 50 cm.
Etaler le caramel beurre salé sur toute la surface de la pâte.
Déposer 80g de noisettes concassées uniformément sur la pâte.
Rouler la pâte sur elle-même sur le côté de la longueur. Cela doit former un boudin de 50 cm de long.
A l’aide d’un rasoir ou d’un coupe pâte, couper le boudin en deux sur le sens de la longueur en laissant 1cm sur une extrémité
Composer une tresse.
Joindre les deux extrémités et écraser fortement pour empêcher que la couronne ne s’ouvre et rabattre la jointure sur le dessous de la brioche.
Déposer sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Mettre la plaque dans le four éteint fermé avec un bol d’eau chaude et laisser lever 1 à 2h jusqu’à ce que la pâte triple de volume.
Préchauffer le four à 180 degrés.
Faire fondre du caramel beurre salé et badigeonner la brioche.
Parsemer le dessus avec le reste de noisettes concassées.