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Happy Kitchen

Pâte feuilletée maison

Pâte feuilletée maison

Bonjour tout le monde! 

Aujourd'hui une recette de base dont on a besoin pour beaucoup de préparation, la pâte feuilletée!

Voici les proportions que j'utilise pour faire deux pâtes de 33 cm de diamètre :

- 330 g de farine

- 8 g de sel

- 145 g d'eau à ajuster selon la texture de la pâte

- 33 g de beurre fondu froid (je prends la marque Président gastronomique)

Pour le tourage :

- 250 g de beurre (Président gastronomique)

 

Préparation :

La veille :

- Mettre les 250 g de beurre dans du papier sulfurisé ou papier guitare et aplatir en un rectangle de 15 X 20 cm. Vous pouvez aussi le faire le jour même mais prévoir au moins 2h de repos au frigo. Moi je le fais la veille, comme ça je suis sûre que la température est parfaite. 

Le jour même :

- Penser à faire fondre les 33g de beurre et laisser refroidir

- Mettre tous les ingrédients dans le robot sauf le beurre de tourage aplati, moi, j'utilise le Kitchenaid pour pétrir la pâte mais ça marche tout aussi bien avec le Thermomix ou n'importe quel autre robot avec la fonction pétrin. Vous pouvez bien entendu aussi la pétrir à la main.

- Lorsque la pâte est bien homogène, la mettre en boule et faire une entaille en forme de croix sur la pâte pour lui permettre de perdre son élasticité. Filmer la boule et la mettre 1h au frigo.

 

 

 

 

 

 

 

 

- Etaler la pâte en un rectangle de 20 X 30 et y poser le beurre de tourage.

 

 

 

 

 

 

 

- Refermer la pâte sur le beurre et sceller la pâte avec le rouleau à pâtisserie.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- aplatir la pâte avec le rouleau en faisant des vagues, ça lui permet de s'étaler plus facilement.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- L'étaler en un long rectangle trois fois plus long que large. Replier ce rectangle en 3 le tiers inférieur, puis le tiers supérieur sur la partie centrale.

 

- Tourner la pâte pour que le bord coupé du pli supérieur se retrouve sur la droite (comme un livre). Vous venez de donner le premier tour à votre pâte. recommencer un tour puis filmer et réserver au frigo 1h ou 20 mn au congélateur.

- Donner encore 2 tours à votre pâte puis réserver de nouveau au frigo ou au congélateur.

- Donner les 2 derniers tours à votre pâte.

- Couper la pâte en 2 morceau identiques. 

- Vous pouvez l'utiliser directement ou la conserver au frigo 2 à 3 jours. Il est possible également de la congeler.

Je l'utilise pour faire mes galettes, mes tartes, mes millefeuilles et pleins d'autres recettes encore. Tout est histoire d'imagination.

D'ailleurs je vais vous mettre la recette de ma frangipane, généreuse et moelleuse 😉

Alors régalez vous et surtout amusez vous!😃

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